. - 4 Октября 2022 - Станция переливания крови
               г.Нальчик.ул.Тарчокова,12                          8(8662)40-54-56
Суббота, 10.12.2022, 07:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас

МЕНЮ САЙТА


18:45
04.03.2022г.

Кабардино-Балкарская Республика – участник общероссийского социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код»Кабардино-Балкарская Республика вместе с Москвой, республиками Бурятия, Саха (Якутия), Алтайским и Красноярским краем,Курской и Ленинградской областью стал участником общероссийского социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ:культурный код. Расширяя границы донорства», который при поддержке Фонда президентских грантов реализует партнер службы крови региона –Национальный фонд развития здравоохранения. Мероприятия проекта будут проходит в регионах России в течение 2022-2023 Главная цель проекта — привлечь внимание к постоянной потребности в донорской крови и ее компонентах с помощью креативных форматов,пополнить региональные банки крови и, конечно же, тем самым помочьулучшить качество жизни, спасти здоровье и жизнь людей.2022 год объявлен в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России. Поэтому во многом донорство будет связано с темой культуры региона:
донорское движение Кабардино-Балкарской Республики примет участие в федеральных акциях #КультураДонорству, «Донорство объединяет»: они посвящены сотрудничеству учреждений культуры и службы крови, «культурным бонусам» для доноров, участии в донорском движении национальных диаспор.Также в 2022 году пройдет общероссийское социологическое исследование «Культурный код донора». Каждый из регионов - участников проекта,кроме общероссийского, получит аналитический отчет с итогами исследования в контексте собственной территории.
Для всех регионов - участников проекта НФРЗ разрабатывает фирменный стиль буклетов, постеров, роллапов о донорстве,сувениров для доноров и волонтеров донорского движения.   В фирменном стиле будет прослеживаться региональная визуальная тема,обращение к знаковым культурных местам и личностям, событиям, — рассказывает руководитель Службы крови Кабардино-Балкарской Республики Дина Тамашевна Узденова:«В Кабардино-Балкарии, которая в этом году отмечает 100-летие образования, донорский проект будет связан с многонациональной и многогранной культурой региона.Символично, что 2022-й год объявлен в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России. В республике проживают представители более 100 национальностей,а добрососедские и братские взаимоотношения – часть общей культуры народа Кабардино-Балкарии. Это ярко проявляется и в донорском движении,которое в республике носит интернациональный характер.
Служба крови в республике представлена Станцией переливания крови Минздрава КБР, которая обеспечивает потребность медицинских организаций региона в крови и ее компонентах на 100 процентов. Количество донаций, то есть случаев добровольной сдачи крови и ее компонентов, в последние годы растет.
Ежедневно в республике сдают кровь до 100 человек. Только постоянных доноров в Кабардино-Балкарии порядка 4000 человек.
Нагрудным знаком «Почетный донор России» в 2021 году награждены 19 доноров, всего в Кабардино-Балкарской Республике их количество составляет 857 человек.
По замыслу организаторов, центральным образом в фирменном стиле донорского движения Кабардино-Балкарии станет двуглавый Эльбрус – главная достопримечательность республики.
Кроме того, в стиле найдут отражение и другие объекты регионального культурного кода: Голубые озёра, Чегемские водопады, памятник основателям кабардинской и балкарской литературы Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, мемориал «Вечный огонь Славы», монумент герою Нартского эпоса Сосруко, мемориальная арка «Навеки с Россией».
Разработанными в Москве, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Алтайском и Красноярском крае, Курской и Ленинградской области модельными методиками,форматами донорских мероприятий и информационными материалами смогут воспользоваться и другие территории России как источником для самостоятельной региональной адаптации.
В ближайшее время восемь регионов — участников социального проекта, в том числе и Кабардино-Балкарская Республика, заключат с Национальным фондом развития здравоохранения соглашения о сотрудничестве и начнут совместную работу.
Пресс-служба
ГКУЗ «Станция переливания крови» Минздрава КБР
Просмотров: 33 | Добавил: admin

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
ГКУЗ Станция переливания крови КБР©