Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ГлавнаяРегистрацияВход СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ г.НАЛЬЧИК Воскресенье, 27.05.2018, 00:28
 

 
 Главная » 2014 » Май » 3 » Река жизни
12:08
Река жизни

Река жизни

Этот день посвящён тем, кто сдаёт кровь, спасая жизни людей, зачастую незнакомых, и врачам, работающим на станциях переливания крови. В преддверии Национального дня донора заведующая отделением Республиканской станции переливания крови Аза Дударова (на снимке) рассказала, почему так важно донорство, с какими проблема сталкивается служба крови.
–Станция переливания крови почти на сто процентов обеспечивает нужды лечебных учреждений в крови, – отмечает Аза Гамидовна. – Конечно, бывают заминки с резус-отрицательной кровью, но этот вопрос решается в течение суток. Возникают проблемы и с плазмой, но только из-за того, что доноры не возвращаются через полгода.
Дело в том, что для обеспечения инфекционной безопасности заготовленная плазма отправляется на шестимесячную карантинизацию. После этого донор должен вновь прийти на станцию переливания и сдать анализ крови. За полгода проходит инкубационный период инфекционных заболеваний. Если у донора всё хорошо, значит сданная ранее плазма безопасна.
– Потребность в крови и её компонентах есть всегда, – подчёркивает Дударова. – Если бы каждый здоровый человек, достигший восемнадцати лет, только один раз за всю свою жизнь сдал кровь, это покрыло бы все нужды медицинских учреждений. Бывает, что только за одну ночь может потребоваться до пятнадцати литров крови.
Сегодняшние доноры – это в основном родственники больных, которым требуется переливание крови, и участники донорских акций. На платной основе сдают кровь те, у кого редкая группа крови или отрицательный резус. Их около девяти процентов от общего числа доноров.
В Кабардино-Балкарии сегодня 873 Почётных донора России. Чтобы получить это звание, нужно безвозмездно сдать кровь сорок раз. Почётным донорам ежемесячно выплачивается денежная компенсация 980 рублей, а после выхода на пенсию они получают звание «Ветеран труда» и право на льготы по оплате коммунальных услуг.
Самые активные «кроводатели» Нальчика – сотрудники МВД по КБР, студенты Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Современного гуманитарного университета, Северо-Кавказского государственного института искусств. С большой ответственностью и к участию в акциях, и к пропаганде добровольного донорства относится руководство администрации Черекского района. Кровь сдают депутаты Парламента КБР, сотрудники Минздрава. Большую просветительскую работу среди родственников больных проводят врачи Городской клинической больницы № 2 и перинатального центра. Впервые в этом году городское медицинское учреждение провело донорскую акцию – кровь сдали сотрудники Республиканского онкологического диспансера. И конечно, нельзя не отметить общественную организацию «М Драйв», благодаря которой сегодня в республике есть доноры. Руководитель «М Драйва» Темиржан Байсиев не только организует акции и пропагандирует добровольное донорство, но и сам регулярно сдаёт кровь – в его медицинской карте уже 22 отметки.
На станции созданы все условия, необходимые для доноров. Здесь комфортабельные операционные, самая современная аппаратура, используются последние методы исследования донорской крови. За всю историю станции – она существует с 1969 года – не было случаев заражения ни больных, ни доноров.
– В этот день я хочу поблагодарить наших доноров за то, что они отдают частичку себя для спасения человеческих жизней, пожелать, чтобы никогда никто из них не нуждался в нашей помощи, – говорит в заключение Аза Дударова. – А тех, кто никогда не сдавал кровь, призываю последовать примеру людей, которые делают это регулярно. Человек должен понимать: жизнь непредсказуема, и в какой-то момент кровь может понадобиться каждому из нас.
Марина МУРАТОВА

Просмотров: 627 | Добавил: admin
 
 

Адрес:360000,
г.Нальчик,
ул.Тарчокова, д. 12
Телефон:
8(8662)40-56-36

Поиск

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

ГКУЗ Станция переливания крови КБР© 2018 Поделиться…