Главная/ Донорам/ Безопасность донора

Безопасность донора


Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент донорской крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений Службы крови является обеспечение 100 %-й безопасности процедуры сдачи крови для донора.


Для решения этой задачи принимаются следующие меры:

  • За здоровьем доноров ведется постоянное медицинское наблюдение. Первичный донор попадает к врачу-трансфузиологу после медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови. Регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, включающее сдачу анализов, проведение рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии и др.
  • Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено. Для плазмафереза и тромбоцитафереза все чаще используются т. н. закрытые системы, в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании, при минимальном вмешательстве медицинского персонала

  • Выездные донорские акции не менее безопасны.
    Предварительно все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет специалист учреждения Службы крови. Накануне везде производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада учреждения, в т.ч. врачи-трансфузиологи, и используется специальное, предназначенное для выездных донорских мероприятий, медицинское оборудование.
  • Несмотря на то, что сдача крови абсолютно безопасна для донора, каждый донор застрахован государством. В случае причинения ему какого-либо вреда во время сдачи крови ущерб и расходы на лечение будут компенсированы.
  • Соблюдение донорами рекомендаций Службы крови позволяет улучшить переносимость донации .