Главная/ Для доноров/ О донорстве
О донорстве
О донорстве крови и ее компонентов
На основании ст.4 Федерального закона от 20.07.2012 года №125 «О донорстве крови и ее компонентов» донорство основывается на следующих принципах:
-
-
- Безопасность донорской крови и ее компонентов
- Добровольность сдачи крови и ее компонентов
- Сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции
- Обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров
- Поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
-
Служба крови — это единая система, объединяющая органы исполнительной власти, медицинские, образовательные и научные организации в сфере обращения донорской крови и ее компонентов.
В настоящее время служба крови — одна из современных, прогрессивных, высокотехнологичных отраслей российского здравоохранения.
К крови у людей отношение разное — кто-то ее боится, кто-то считает средоточием жизни. Но все мы понимаем, что выжить без нее человек просто не сможет. С помощью коллег из Республиканского центра переливания крови , мы выяснили, хватает ли у нас доноров, как ими становятся и что поменялось со вступлением в силу нового закона.
Чаще всего сдавать кровь идут люди, в окружении которых произошла какая-то беда. Они становятся донорами конкретного человека. Либо слышат о несчастье в СМИ и, чувствуя, что могут помочь, приходят и действительно помогают.
Нередко после таких ситуаций, если человек не чувствует никаких неприятных ощущений от кроводачи, он принимает решение стать постоянным донором.
Физически донором может быть человек, которому исполнилось 18 лет и который здоров. Здоров — это значит, что у него нет заболеваний, требующих постоянного наблюдения у врача и приема лекарственных препаратов.
Польза или вред?
По утверждению врачей, отрицательного влияния на организм правильный забор крови не окажет точно. Есть несложные правила, по которым нужно сдавать кровь.
Положительное влияние донорства очевидно и постоянные доноры отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями и чувствуют себя превосходно. При регулярной сдаче крови костный мозг постоянно вырабатывает новые молодые клетки, а это, в свою очередь, дает более сильный иммунитет.
Как известно, доноры моложе выглядят и медленнее стареют. Прямого подтверждения этому, конечно, нет. Скорее всего, в первую очередь молодость связана с тем, что человек ведет здоровый образ жизни, следит за здоровьем.
99% доноров после сдачи крови чувствуют себя совершенно нормально, у некоторых бывает легкое головокружение. Не стоит сразу же приступать к тяжелому физическому труду — все-таки чрезмерная нагрузка на пользу не пойдет. Не зря согласно Трудовому кодексу (ст. 186) донорам полагается два дня отдыха — непосредственно в день сдачи крови и еще один можно присоединить к отпуску или выходным на выбор. Если же человек пришел сдавать кровь в свой выходной, у него будет два дополнительных дня на отдых.
Требования к донору:
Стать донором может практически любой здоровый, дееспособный совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий (имеющий разрешение на временное проживание или имеющий вид на жительство) на территории РФ более 1 года, если он старше 18 лет и весом более 50 кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
Если у вас есть заболевания , не вошедшие в перечень противопоказаний , или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом-трансфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.
Прием доноров осуществляется в соответствии с потребностями медицинских организаций государственной системы здравоохранения КБР в той или иной группе крови, и резус-факторе, которые отражены в Донорском светофоре.
Приём доноров в подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи .
На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт гражданина РФ (для иностранных граждан паспорт и дополнительно документ, разрешающий проживание (разрешение на временное проживание или вид на жительство) на территории РФ, выданный более 1 года назад).
Доноры-родственники, обратившиеся в Центр крови и предварительно не записавшиеся на донацию, проходят регистрацию и осмотр в порядке общей очереди. Обращаем Ваше внимание, что посещение без записи может занимать гораздо больше времени, чем по записи .
Кому и зачем необходима донорская кровь?
Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях. В частности:
— Жертвам автомобильных аварий.
— Пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов.
— Женщинам во время родов.
— Больным во время различных операций.
— Больным онкогематологическими заболеваниями.
Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями – например, гемофилией.
Это значит, что в определенный момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови.
Нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры.
Доноров крови в нашей стране не хватает.
На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а нужно не менее 26! От нехватки донорской крови могут погибнуть дети и взрослые, которых можно спасти.
Как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток через Госуслуги
Как записаться на сдачу крови и ее компонентов на портале Государственных услуг Российской Федерации